Обо мне

Моя фотография
Профессиональный путь от пионервожатой до преподавателя высшей квалификационной категории, 40 лет педагогического стажа. Жизненное и профессиональное кредо "Учусь как обычно"

Мейкерство в культурной практике детства (из опыта организации семейного досуга)

В названии представленного материала упоминаются два образовательных феномена, которые требуют пояснения.

Вступление

Культурные практики в дошкольном образовании представляют собой различные виды деятельности, как знакомые, так и новые для детей, которыми они заняты в соответствии со своими интересами, потребностями и возможностями [3].

Слово «мейкер» произошло от слова make – создавать, что означает, что мейкеры всегда создают что-то новое, либо совершенствуют уже существующее. Мейкер – изобретательный креативный человек, который занимается индивидуальным производством, проектированием и созданием чего-либо своими руками [2].


В настоящее время можно говорить о субкультуре мейкеров, для которой характерно использование как новых технологий (3D-принтера, например), так и традиционное декоративно-прикладное искусство. В соответствии с принципом DIY (от англ. Do It Yourself – рус. «сделай это сам») мейкером можно назвать и программиста, и первоклассника, создающего браслет со светодиодами, и учительницу, увлеченную вышивкой крестиком. В представленном ниже облаке слов можно увидеть характерные особенности мейкера.

принцип DIY в основе

Справедливости ради, следует отметить, что для педагогов реализация принципа «Сделай сам» - традиционное умение. Я хорошо помню, как работая в детском саду, при дефиците средств и материалов, ухитрялась обустроить группу, создавая уют! На одной конференции по дошкольному воспитанию, слушая таких же воспитателей с мейкерскими способностями, на ходу придумала экспромт, до сих пор актуален:

Если обруч сломан, не бросай,
Если кукла без ушей, тем паче...
И мешковину тоже прибирай,
А выбросим, когда будем богаче!


Иначе говоря, строить процесс из того, что есть в наличии – это по-мейкерски [5]. Кстати, в ТРИЗе есть метод Робинзона – придумать, как использовать совсем уже ненужную вещь.

Насколько корректно употреблять термин «мейкер» применительно к ребенку дошкольного возраста?

Согласно теории детского развития Л.С. Выготского, ребенок развивается в деятельности. Для него состояние «делателя», т.е. мейкера, обусловлено стремлением познавать окружающий мир. Иначе говоря, цепочка «действие-познание» – природосообразное явление, потребность осваивать теорию через действия присуща дошкольнику. Разделение действия и познания в какой-то период развития образования привело к нынешним последствиям: действие не ведет к познанию, а познание без действия остается багажом без востребованности. Таким образом, альтернативы принципу «Learning-by-doing» (обучаться, делая) не существует, все иное – не природосообразно.

Для того, чтобы ребенок имел возможность быть мейкером, взрослому надо самому быть мейкером. Одним из важных признаков педагога-мейкера является умение выстраивать процесс под задачу [5]. Иначе говоря, отвечать на запросы, вопросы, пожелания, потребности ребенка здесь и сейчас.

В логике «Интерес, потребности → Процесс → Продукт» представлю свой опыт организации семейного досуга.
1.
Так интерес внучек к миру насекомых побудил меня к организации процесса в форме тематической недели Великолепная семерка, в результате были созданы лэпбуки "Порхающая красота" и "Ну, ты и жук!"

2.
С утра моросило,
Было скучно очень...
Внучка спросила:
«Что такое осень»?
Теперь не скучаем —
Осень изучаем!


Опоэтизированный мною вопрос внучки обусловил процесс Как мы осень изучали, завершившийся созданием домашней галереи

3.
«Как понять кошку» – этот детский вопрос был положен в основу учебной ситуации Котоштучки для внучки. Продукт активности ниже:


Кошкин дом
Фолдер "Кошкин дом"



4.
Квест В поисках секретиков состоялся как ответ на вызов «Что такое секретики и как в них играют»
5.
Одна из последних активностей в семейном досуге по созданию ночников со светодиодами – ответ на готовность детей «сделать свет» своими руками в рамках курса Проектная деятельность учителя-мейкера




Пробковый свет в освещении дачи
Пробковый свет в освещении дачи

Другие мейкер-активности в семейном досуге представлены в сервисе mind42 ссылка

На мой взгляд, самое большое достоинство мейкер-активностей в том, что результаты-продукты – «вещные» – являются собственностью ребенка, которой можно любоваться, играть, дарить. Именно такая практика становится культурной, открывая возможности для инициативы в создании артефактов – творческих продуктов деятельности. 
 
О терминах в заключение

Данный контент частично был представлен мною на педагогических чтениях «Современные ценности дошкольного детства» в Нижнетагильском педагогическом колледже №2, где я имела честь работать свыше 30 лет. Ожидаемо для меня понятия «мейкер и мейкерство» вызвали дискуссию. Одни посчитали, что мейкерство – это знакомый ручной труд и ни к чему брать на вооружение англоязычный термин. Другие увидели в мейкерстве возможности для познания и обучения, признавая приоритет создателей движения, принимая, в том числе, и терминологию.Через творчество и в творчестве ребенок приобретает опыт обучения – в этом суть мейкерства [4].
Так как я представляю СЕМЕЙНЫЙ досуг, логично предположить, что все члены моей семьи в разной степени участвуют в нем. Цитирую эссе своего племянника, студента университета – будущего программиста, в защиту мейкера и мейкерства:

«Я буду использовать иностранные термины. Русский язык прекрасен, в том числе, свободным заимствованием и использованием иностранных терминов, если они подходят для данной ситуации».
Примечательно, что на вопросы «Кто такие мейкеры» и «Считают ли себя ими» внучки отвечают адекватно и утвердительно




Вот такое опоэтизированное мною утверждение внучек:

Я мастерила лейку
Из пробки от флакона.
Пыталась сделать флейту –
Звучит в мажорном тоне.
Я резала по мерке
Перильца для балкона.
Все просто: я же мейкер-
И к творчеству я склонна!

У всей нашей семейки –
От бабушки до внучек –
В уме всегда идейки
Для оч.умелых ручек!


Информационные источники:

1. Бутенко, Н.В., Черушева, Н.В. Культурные практики ребенка дошкольного возраста как средство обогащения детской деятельности [Текст]/Н.В. Бутенко, Н.В. Черушева// Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2017. – №3. – с. 20-23. Режим доступа: https://clck.ru/GJ7Yx (Дата обращения: 30.05.2019)
2. Годунова, Е. Образовательные основы мейкерства [Электронный ресурс]/Е. Годунова. Режим доступа: https://novator.team/post/147 (Дата обращения: 31.05.2019)
3. Лыкова, И.А. Сущность культурных практик и их значение для развития ребенка [Электронный ресурс]/И.А.Лыкова. Режим доступа: https://clck.ru/GJ7fC (Дата обращения: 31.05.2019)
4. Резник, М. Спираль обучения: 4 принципа развития детей и взрослых [Текст]/ М.Резник. Перевод с английского Елены Лалаян. М.: Манн, Иванов и Фарбер. 2018. Режим доступа: https://clck.ru/GJ7K3(Дата обращения: 30.05.2019).
5. Ярмахов, Б. Учитель ручного труда или мейкер? [Электронный ресурс]/Б. Ярмахов. Режим доступа: https://novator.team/post/97 (Дата обращения: 01.06.2019)
Продолжение следует...

4 комментария:

  1. Лора Кравченко пишет: Наталья Николаевна, спасибо огромное за отзыв! Тема терминов "мейкер и мастер/самоделкин" для меня вообще вторична, разве важно, как называть педагога, работающего в деятельностном подходе и мастерящего на своих уроках с детьми продукты, параллельно изучая теорию? Мне кажется, что этот термин помогает отделить просто ручной труд от современного процесса создания с использованием цифровых технологий (ручной труд здесь, конечно, является основой). Впрочем, это не единственное отличие. И, наверное, было бы замечательно, пригласить слушателей педагогических чтений к нашей дискуссии https://novator.team/post/906. Скорее всего, они бы вникли в суть понятий и поняли отличие. А девочки Ваши растут не просто рукодельницами, а настоящими мейкерами!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Годунова пишет: А меня всегда поражает насколько вы, Наталья Николаевна, погружаетесь в тему, анализируете свою работу и описываете ее так детально, что чтение становится захватывающим! Такому ученику (участнику) позавидует любой ведущий! Успехов вам и всей команде Котелки в освоении новых вершин и просторов!

    ОтветитьУдалить
  3. Екатерина Алексеева пишет: Наталья Николаевна! Ваш подход к семейному досугу небольшие, уютные, домашние проекты превращает в значимые примеры для деятельностно любящих взрослых. Спасибо за Ваш пост!

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга Тузова пишет: Здорово! Наблюдать за дружной семейной командой - масса положительных эмоций. И как здорово у вас всё получается, какие молодцы!

    ОтветитьУдалить