пятница, 28 июня 2019 г.

Открывается Виртуальный летний лагерь для педагогов "Вместе - к успеху! Лето - 2019

Мастер-классы здесь самозапись (своё участие отмечаю цветом)



Студия 1.
МК "Театральный вернисаж" (создание интерактивной игры с использованием технологического приёма "Универсальный тренажёр")


Студия 2. 

МК "QR коды на уроках и не только"

Студия 3.
МК "Создание объектов дополненной реальности с помощью сервиса HP Reveal" 


Студия 4.
 МК "Microsoft технологии, вперед!" 


Студия 5. 
МК "Мобильные приложения на уроках"

Студия 6.
МК "Технологические приемы создания электронных тетрадей"


Студия 7.
МК "Образовательный веб-квест (формы Google, квесты Learnis и другие)" 


Студия 8.
МК "Оформляем электронное портфолио" 


Студия 9.
МК "" 


Студия 10. 

МК "Образовательный квест для педагогов "BYOD-технологии"
Студия 11. 
МК "Создание образовательных квестов в learnis.ru и AXMA Story Maker" 

Студия 12.
МК "Что нам стоит сайт построить?"


Студия 13.
МК "Школа веб 2.0"


вторник, 25 июня 2019 г.

Вопреки шаблону (эссе с картинками в 3D)


Предположим, есть у вас некий контент, написанный и опубликованный ранее (конкурс «Педагогические секреты» в журнале "Основа" в 2018 году), которым вы хотите поделиться с коллегами на «Новаторе».

Вы понимаете, что искушенный читатель предрасположен к восприятию креолизованных текстов, в которых изобразительные компоненты (иконки, пиктограммы, рисунки, фотографии, картинки) и технические моменты (шрифт, цвет, фон текста) оказывают существенное влияние на интерпретацию текста.


Для визуализации текста я решила воспользоваться техникой рисования в скрайбинге, образы (скетчи, рисунки) в котором максимально упрощены – квадрат, круг, треугольник, линия и точка. С отрисовкой помогала внучка (11 лет).

И тут нам пришла в голову идея с 3D-очками!



Для достижения эффекта трехмерности применяется ана́глиф (рельеф) – два наложенных изображения с небольшим смещением. Чтобы создать эффект рельефа, мы воспользовались красным и синим маркером. Если смотреть на рисунок в 3D-очках, в мозг поступают изображения одного и того же предмета с двух точек зрения, так называемый паралла́кс. В результате их обработки формируется объемная картинка, синий цвет в рисунке воспринимается как дальний, а красный – близкий.
Дело осталось за малым: для объемного восприятия картинки нужны 3D-очки (они называются ана́глифными).

Так слились воедино скрайбинг, 3D и мои воспоминания!

среда, 19 июня 2019 г.

5 идей в приобщении детей к культуре города



Размышляя о сущности приобщения, прихожу к выводу о его деятельностном характере. На мой взгляд, ознакомление не требует деятельности – сиди, внимай, пока тебя «ознакомляют».

Приобщение человека к чему-либо происходит с какого-то, подчас неожиданного момента. У нас всё началось с драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. Но сейчас речь пойдет не о спектаклях, а о самом здании театра. Его красота и монументальность не могли оставить равнодушными моих внучек.

Фото автора

Справка: неоклассицизм характеризуется возвратом к классическим пропорциям, колоннам, портикам, прямым линиям и совсем немного эти линии смягчающим украшениям. В начале становления Советского Союза потребовалось появления монументального и величественного архитектурного стиля – «сталинского ампира», того же самого неоклассицизма с включением советской символики – серпа и молота, пятиконечных звёзд, снопов и колосьев, рабочих и крестьян.

Строительство драматического театра было закончено в 1955 году по проекту А.В.Тарасенко (Гипротеатр, Москва). Зданию присуща торжественная, преувеличенная монументальность, мощный восьмиколонный дорический портик, подпирающий широкий и тяжеловесный фронтон, изобилующий пышным декором. На фронтоне театра установлены фигуры, олицетворяющие Труд, Науку и Искусство.

Ссылка на видео см. с 5.37. по 7.50. 

суббота, 15 июня 2019 г.

Строили, строили, и, наконец, построили… или Реализация STREAM-подхода (из опыта организации семейного досуга)

Идея с дачей принадлежит моей внучке (6 лет): она усомнилась, что задание дачного модуля в курсе Проектная деятельность учителя-мейкера можно выполнить без дачи. Дача так дача! Умеют дошкольники побуждать к действию! О том, как шло обустройство нашей дачи, я фиксировала в дневнике. Семейный детско-взрослый проект «Строим дачу» близится к завершению и есть необходимость подвести итоги. Хотя, как заявляет старшая внучка (11 лет),
Мы никогда не закончим, потому всё придумываем и придумываем
Ретроспективный взгляд на проект позволяет обнаружить, что содержание активностей выдержано в соответствии с STREAM-подходом, особенности которого довелось изучать в курсе Е. А. Годуновой STREAM-подход в образовании: теория и практика

суббота, 8 июня 2019 г.

Мейкер или не-мейкер: вот в чем вопрос

Не могла не участвовать в курсе Проектная деятельность учителя-мейкера:

во-первых, пока работала, желание создавать что-то своими руками оставалось нереализованным, сейчас появилось для этого время, рестарт, что называется;
во-вторых, Лора Кравченко авансом назвала меня мейкером)))
переписка


А все-таки, меня не покидает состояние, что на бал учителей-мейкеров я попала не совсем заслуженно. Попытаюсь определить для себя, присущи моей деятельности в работе над проектом «Строим дачу» в рамках семейного досуга характерные особенности учителя-мейкера или нет.
Воспользуюсь моделью Бориса Ярмахова Учитель ручного труда или мейкер , в которой автор сформулировал 8 пунктов с основными параметрами того, чем учитель-мейкер отличается от традиционного учителя трудового обучения и домоводства. Рефлексия ретроспективная (что сделала) и перспективная (намерена сделать).

Мейкерство в культурной практике детства (из опыта организации семейного досуга)

В названии представленного материала упоминаются два образовательных феномена, которые требуют пояснения.

Вступление

Культурные практики в дошкольном образовании представляют собой различные виды деятельности, как знакомые, так и новые для детей, которыми они заняты в соответствии со своими интересами, потребностями и возможностями [3].

Слово «мейкер» произошло от слова make – создавать, что означает, что мейкеры всегда создают что-то новое, либо совершенствуют уже существующее. Мейкер – изобретательный креативный человек, который занимается индивидуальным производством, проектированием и созданием чего-либо своими руками [2].


День 7. Создание постов с помощью нейросети Gigachat

 Промпт:  Напиши информационный пост про день пожилого человека со стихотворением День пожилого человека – история и традиции День пожилог...