понедельник, 11 мая 2020 г.

Улица имени героя

(поисковую работу провел Котельников Святослав)

Что мы, студенты и преподаватели, знаем о человеке, именем которого названа улица, на котором стоит наш педагогический колледж?
В настоящее время есть возможности организовать поиск.
Сергей Коровин был одним из нескольких сотен советских воинов, закрывших своим телом огневую точку противника.

При введении ФИО Героя на главной странице Мемориала получаем результат поиска:

На основании документов, уточняющих потери на сайте “ОБД Мемориал” о Сергее Артемьевиче Коровине представлена информация:

В именном списке военнослужащих рядового и сержантского состава находим данные о Герое:

1 марта 1945-го в боях под Кенигсбергом, при взятии одной из высоток, Сергей Коровин поднялся во весь рост и под шквальным огнем грудью закрыл пулемет вражеского дота, ценой своей жизни обеспечил успех боевой операции подразделения. До Победы оставалось два месяца и восемь дней.
За этот подвиг Сергей Артемьевич Коровин был награжден (посмертно) орденом Отечественной войны первой степени.
Некоторые сведения о короткой жизни Сергея Коровина удалось узнать на сайте История Нижнего Тагила от основания до наших дней.

Детство Сергея прошло в старинном уральском рабочем посёлке Висим, в 50 км к юго-западу от Нижнего Тагила.
Закончил ремесленное училище, работал слесарем на Уралвагонзаводе, вступил в комсомол. Был призван в армию в апреле 1941 года. Через 2 месяца началась война.
Во время Великой Отечественной войны был разведчиком гвардейского полка и выходил победителем из любой, самой сложной ситуации.
Письмо, помеченное датой 14 мая 1944 года:
"...За перекопский бой получил благодарность лично от товарища И.В. Сталина. Командование подало рапорт о моем награждении. ...Мы отомстили проклятой немчуре за смерть наших братьев, сестер, матерей, детей".

10 декабря 1944 года Сергей сообщил родным о награждении орденом Красной Звезды.

В последнем письме Сергей, словно предчувствуя гибель, пишет матери и сестре.

"... Завтра идем в бой. Кто знает, кого в жертву выберет вражья пуля. Но если придется погибнуть, то я знаю за что: за вас, моих близких, за Родину, за Сталина".
В небольшом селе Переславское Калининградской области на братской могиле установлен скромный обелиск. Среди имен освободителей, павших смертью храбрых за это село, стоит и имя Сергея Артемьевича Коровина, 1921 года рождения, погибшего 1 марта 1945 года.

Имя Героя записано в Книге Памяти.