пятница, 30 декабря 2016 г.
понедельник, 5 декабря 2016 г.
воскресенье, 4 декабря 2016 г.
Родителям о проектах, или Как я провела родительское собрание
Учительница внучки-второклассницы пригласила провести родительское собрание в классе – поделиться опытом совместного участия в проектной деятельности.
Краткая предыстория. В течение первого класса и начала второго мы с внучкой 6 раз участвовали в сетевых интернет-проектах:

+ проекты в рамках семейного досуга, что сертификатами не подтверждено (хотя, надо подумать

И тут, на осенних каникулах, внучка пришла с заданием: сделать проект по теме «Открытия и изобретения». В панике были только папа с мамой. Мы с внучкой – опытные проектировщики))) – сразу приступили в выбору темы. Остановились на изобретении ранцевого парашюта нашим знаменитым однофамильцем Глебом Евгеньевичем Котельниковым.
Внучка так хорошо представила проект, что учительнице стало ясно – это не первый проект, так она и узнала, что мы участвуем в интернет-проектах. И вот я получила приглашение-просьбу рассказать о своем опыте взаимодействия с внучкой по созданию проекта.
Как бабушка, я еще не проводила собрание, но сразу решила, что это должно быть собрание родителей, а не для родителей. Родителям предстояло:
А) поделиться проблемами «В чем сложность организации помощи ребенку»;
Б) понять сущность проектной деятельности;
В) освоить технологию проектной деятельности.
Родители (прародители), оказавшись в ситуации необходимости помощи детям в создании проектов в соответствии с ФГОС НОО, столкнулись с такими проблемами:
- дети не умеют отбирать информацию;
- им не хватает времени на выполнение проекта;
- не самостоятельны.
Для решения данных проблем мною использованы приемы, которые реально действуют в работе ребенка над проектом:
Для освоения технологии создания проекта родители имели возможность, распределившись на микрогруппы), участвовать в создании проекта «Домашние животные» (1 фаза – представить, придумать, спланировать).
Кстати, я поняла, что родители готовы продолжить работу над проектом, когда в ход пошли смартфоны

В рефлексии прозвучали мнения родителей: «Теперь я знаю, что такое проект», «Таблица и ладонь очень помогут в работе», «Умение проектировать пригодится в жизни». Я получила новое предложение: «Приходите к нам почаще». Да, мне есть чем поделиться!
Предвидя потребность взаимодействия родителей, мною были созданы группы в Одноклассниках и ВКонтакте.
Таким образом, уже никого не надо убеждать, что самое лучшее обучение – обучение в деятельности. Действительно, имея слабое представление о проектах, родители поняли через собственную деятельность как помочь ребенку создать продукт.
Теперь будем ждать новые проекты!
Презентация
Интересно было бы мнение учителей начальной школы о содержании материала.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Ремикс участия в сетевом проекте "По следам А. Н. Радищева"
Предыстория контента В 2012 году на сайте «Электронные образовательные ресурсы» был организован сетевой проект по книге А. Н. Радищева «Пу...

-
В названии представленного материала упоминаются два образовательных феномена, которые требуют пояснения. Вступление Культурные практи...