Обо мне

Моя фотография
Профессиональный путь от пионервожатой до преподавателя высшей квалификационной категории, 40 лет педагогического стажа. Жизненное и профессиональное кредо "Учусь как обычно"

Участники Великой Отечественной войны в нашей семье



Моему отцу, Балаганову Николаю Васильевичу, 
9 мая 1945 года исполнилось 19 лет. 
День Победы в нашей семье двойной праздник.


Приведенными мною в порядок семейными альбомами (появилось свободное время, а желание было давним) стали интересоваться сын и его дети, мои внуки.
У них появляются вопросы о людях, чьи лики запечатлены на старых фотографиях, о степени родства с этими людьми. Накануне Дня Победы внучка (8 лет) наткнулась на фотографию моего дяди – родного брата отца. См. сообщение на форуме

С этого и началась наша с внучкой поисковая деятельность: собрать все сведения об участниках Великой Отечественной войны в нашей семье.

Чем мы располагали:

5 интернет-проектов о Великой отечественной войне

– рассказы-воспоминания моих родных и близких (сейчас это мои воспоминания о воспоминаниях, в живых осталась одна тетя)

– документы моих отца и матери (добрая им память)

– фотографии из семейных альбомов

Логику поиска мы определили на основе схемы «Степень родства (по отношению к внучке), выполнили ее в сервисе cacoo.

6 участников - 6 коротких страничек, за скупыми строчками которых судьба целого поколения. Когда уже странички были готовы, стали писать вступление. Вступление далось нелегко - очень много эмоций (8-летнему ребенку легче раскрыться в диалоге, что я и сделала):

Цитата

Я, Котельникова Вероника, родилась в 2008 году. Сейчас мне идёт 8-й год. Я никогда не видела своих родных и близких – участников Великой Отечественной войны. Не видела, но я знаю их по фотографиям, которые хранятся в наших семейных альбомах, знаю по рассказам моей бабушки.

Мне трудно представить, как в мирную спокойную жизнь врывается война, и юноши оставляют своих родных и уходят защищать Родину, зная, что могут погибнуть. А совсем еще девочки (как мои прабабушка и ее сестра) работают в колхозе, заменяя взрослых.

Четыре долгих года наша страна стремилась к Победе над фашистскими захватчиками, и, наконец, этот День настал – 9 мая 1945 года.

Я люблю свою семью, люблю свою Родину ♥♥♥

Я не хочу, чтобы война повторилась!!!

Я буду помнить своих родных и близких – участников Великой Отечественной войны


Все сведения разместили с внучкой на сайте Бессмертного полка

Прадед

Прабабушка

Двоюродный прадед

Двоюродная прабабушка

Двоюродный прадед

Двоюродный прадед

Результаты поиска мы отразили в электронном варианте (можно смотреть, включив плеер)

    

и в рукотворном варианте 





В заключение добавлю, что этот результат я оцениваю как свой долг по отношению к моим предкам – с благодарностью и потомкам – с надеждой, что будут помнить.

2 комментария:

  1. Замечательная исследовательская работа!Спасибо Вашим родным за мирное небо над головой!вероника, хорошо, что бабушка тебе рассказала о том, кому мы сейчас обязаны своей жизнью, перед кем всегда будем в неоплатном долгу.У меня тоже дедушка воевал, а папа с мамой не понаслышке знают, что такое война и послевоенное время.Об этом должны знать и наши внуки и правнуки, чтобы никогда такое не повторилось!С уважением и благодарностью Нина Анатольевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик! Вечная память героям и скромным труженикам войны и тыла ♥♥♥

      Удалить