Обо мне

Моя фотография
Профессиональный путь от пионервожатой до преподавателя высшей квалификационной категории, 40 лет педагогического стажа. Жизненное и профессиональное кредо "Учусь как обычно"

Мурзинка – Самоцветная полоса Урала

Цитата
… отличка Мурзинской слободы в том, что около нее нашли первое в нашем государстве цветное каменье. Нашел-то камни Тумашев, в государеву казну представил и награду получил. Так по письменности значится, а на деле, может, кто из слободских Тумашеву место показал. Ну, это дело давнее, никому толком не ведомо, одно ясно, что с Мурзинки у нас и началась охота за веселыми галечками, – каменное горе али каменная радость. Это уж кому как любо называй.

П.П. Бажов, сказ «Далевое глядельце»

Цитата
Трудно во всем мире назвать другой уголок земного шара, где бы было сосредоточено большее количество ценнейших самоцветов, чем в знаменитой Мурзинке.

А. Е. Ферсман

Замечаю, что события в моей жизни соответствуют Кален-дарю - ни дня без праздника, на листке которого 3 сентября - День открытия новых дверей.
Именно в этот день группа детей с ОВЗ вместе со своими родителями отправилась на экскурсию в старинное уральское село Мурзинка, чтобы открыть дверь минералогического музея им. А .Е. Ферсмана.
Поездка была организована Благотворительным фондом помощи детям с ОВЗ «Евраз – детям» и Свердловской региональной общественной организацией художников «Авторы явлений».

Мурзинка – одно из древнейших русских поселений на Урале. Основано оно в 1640 г.; название свое получило от того, что в древнее время здесь жил знатный татарский мурза (князь) Источник. Село Мурзинка приобрело известность по нахождению в нем и его окрестностях разных цветных камней: топазов, аквамаринов, аметистов, горных кристаллов и турмалинов.
Мурзинка упомянута в произведениях уральских писателей (картинки кликабельны):







Мурзинка входит в т.н. Самоцветную полосу Урала – узкую ленту, протянувшуюся с юга на север более чем на сто километров вдоль восточного склона Среднего Урала в верховьях рек Нейва, Реж и Адуй. Уральским обществом любителей естествознания (UOLE) предложено создать национальный геопарк «Самоцветная полоса Урала».



Село Мурзинка расположено в 80 км от города Нижний Тагил, куда нас довезли на автобусе.



Мурзинка встретила нас хорошей погодой:



Минералогический музей расположен в старинном здании Сретенской церкви в окружении вековых лип:



Минералогический музей открыт в 1973 году. Музей имеет статус народного – первые экспонаты музея принесены жителями Мурзинки и других близлежащих деревень. Его основателем является Иван Иванович Зверев, внук знаменитого Данилы Кондратьевича Зверева (прообраз Данилы-мастера из сказов «Малахитовая шкатулка П. П. Бажова). Музей носит имя академика А.Е.Ферсмана.


Первые точные сведения об уральских (мурзинских) самоцветах относятся к XVII веку. В 1668 году рудознатец Дмитрий Тумашев «Близ мурзинской слободы отыскал цветное каменье в горах». Мало отыскать камень-самоцвет – надо еще вызволить его красоту. Мастера использовали гранильные станки.



Такие колодцы строили старатели над шахтами. Тут они спускались под землю, иногда на десятки метров вглубь. Отсюда же в кованых бадьях поднимали наверх подземные сокровища.



Минералогическому музею есть чем гордиться – представлена коллекция уникальных минералов (картинка gif):



Нам (Наталь-я и Святослав Олегович) особенно понравился экспонат «Макет зарождения самоцветов в трещинах и пустотах пегматитовых жил по А.Е.Ферсману»



На фото: 1. Гранит 2. Зона аплита 3. Письменный гранит 4. Крупнокристаллические массы полевого шпата и кварца. 5. Занорыши – полости с друзами кристаллов мориона, горного хрусталя, топазов.

После экскурсии по музею всем участникам предложили побывать в роли старателей, отыскивая в речном песке камни-самоцветы.



С детьми и взрослыми педагог Хомякова О.В. провела мастер-класс «Птицы радости», которые нашли свое место в листве столетних лип

ВИДЕО .

Закончилась наше пребывание в Мурзинке играми и уральским хороводом на зеленой лужайке.
Дети и взрослые вернулись в город с незабываемыми впечатлениями. Спасибо организаторам!

ВИДЕО о нашей поездке на городском ТВ

фото Святослава Котельникова

Комментариев нет:

Отправить комментарий