Обо мне

Моя фотография
Профессиональный путь от пионервожатой до преподавателя высшей квалификационной категории, 40 лет педагогического стажа. Жизненное и профессиональное кредо "Учусь как обычно"

Мой отец пишет про детский дом

Я, Балаганов Николай Васильевич, 1926 г.р., бывший детдомовец.

Мне 62 года, я всегда с благодарностью вспоминаю свой д/дом. В 1938 году после смерти отца и матери нас с сестрой отправили в детский дом в Туринском районе Свердловской области. Мне 12 лет, сестре 10 лет. В детском доме нас было 27 человек – 20 мальчиков и 7 девочек.
Мы уже в то время жили, как сейчас можно сказать, на самообслуживании, на хозрасчете. В 11-12 лет мы сами выкармливали за лето 2-х свиней, летом сажали картошку, огурцы, лук, морковь и другие овощи. За каждым были закреплены несколько грядок, мы сами окучивали, пололи, поливали (речка была под горой). После трудовых дел свободное время – играли в футбол, в городки, купались.


Все воспитатели были очень добрыми, как родные.  Они не навязывали нам свою волю, но умели убеждать. Сейчас мне кажется, что они и домой-то не уходили, потому что всегда были с нами. Мы не чувствовали себя сиротами. По утрам нас не будили громко: «Подъем!», а каждого в отдельности ласковыми словами.
Помню такой случай. Няня тетя Аня пригласила нас в гости к своей матери в деревню за 18 км. Как родных встретила, не знала, как лучше посадить, угостить!
Воспитательница тетя Маруся была уже старенькая. Мы, бывало, наловим рыбы в речке Шалашинке и к ней. Она наварит нам ухи, пирог испечет. Мы любили к ней приходить.
Директором д/дома был Георгий Иванович Попов. Ему было всего 20 лет! Он был очень строгий, но справедливый. Однажды он уволил воспитателя-мужчину и приказал освободить территорию д/дома в 12 часов за то, что тот поднял руку на воспитанника.
Всем пацанам шили одинаковые костюмы из шевиота. На меня не хватило ткани, поэтому мне сшили из бостона. Я был очень огорчен, плакал даже!
Мы гордились, что детдомовские. Деревенские пацаны уважали нас, мы дружили.
В 1940 году из детского дома нас с сестрой забрала к себе старшая сестра. Годы, прожитые в д/доме (1938-1940), я считаю лучшими годами своего детства.



написано Николаем Васильевичем Балагановым  (1926-1995) в 1988 году

2 комментария:

  1. Для моего прадеда семья была на первом месте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрю на фото 1940 года. Через 3 года, в 1943 году, прадед получит повестку о явке на призывной пункт. Ему будет 17 лет.

      Удалить